Навигация по сайтуНавигация по сайту

Виды и лечение аденокарциномы

Аденокарцинома – это эпителиальная злокачественная опухоль, самый распространенный вид бронхопульмонального (легочного) рака. Опухоль состоит из ацинарных, трубчатых, сосочковых или солидных тканей, вырабатывающих слизь. Этот вид рака составляет около 60% всех аденокарцином легких. Так же выделяют отдельную группу - бронхиоло-альвеолярных карциномы из-за их клинических особенностей. В эту категорию входят такие редкие новообразования, как высокодифференцированная аденокарцинома, муцинозная цистаденокарцинома, коллоидная (муцинозная) аденокарцинома, кишечно-клеточная, светлоклеточная и перстневидно-клеточная аденокарциномы, а также аденокарцинома с гепатоидной дифференцировкой.

Бронхопульмональным раком по статистике в большинстве случаев заболевают женщины. Не установлено прямой связи возникновения заболевания с курением, чего нельзя сказать о плоскоклеточном, крупноклеточном и мелкоклеточном раке. Аденокарцинома особо коварна тем, что даже на начальной стадии метастазы опухоли могут распространиться по всему организму, поразить всю плевральную область. Болезнь приводит к патологическим изменениям в бронхах и обструктивной пневмонии или дистальному ателектазу.

Аденокарцинома представляет собой как небольшой узел, размером в несколько миллиметров, так и может достигать размеров всего легкого. Расположение варьируется от периферии легкого до центра легочной ткани и прорастать в прилегающую плевру. При этом плевральная ткань сморщивается и на ней образуется фиброма.

В разрезе структура опухоли имеет дольчатое строение, цвет опухоли обычно серо-белый. В центре узла находится очаг склероза, обычно содержащий угольный пигмент. Аденокарцинома обладает миксоматозной консистенцией и вырабатывает значительное количество слизи. Иногда опухоль состоит сразу их нескольких узлов, причем даже при глубоком исследовании отличить первичный узел, давший метастазы внутрь других органов в организме от последующих узлов практически невозможно.

Обычно при таком диагнозе порог выживаемости достигает 5 лет у 20% больных. После оперативного вмешательства этот уровень достигает 80-ти процентов.

При рассмотрении структуры аденокарциномы под микроскопом можно отличить различные составляющие: трубчатые, сосочковые, солидные, ацинарные. Все они вырабатывают слизь. Обычно происходит чередование высокодифференцированных и низкодифференцированных железистых комплексов.


Бронхиоло-альвеолярный рак с выраженными сосочковыми структурами часто путают с различными случаями высокодифференцированной аденокарциномы, но он отличается тем, что сосочковая структура сочетается с разрушением тканей легкого, что бронхиолоальвеолярному раку не свойственно.

Отличительной особенность сосочковой аденокарциномы являются сосочки или бугорки, которые расположены внутри трубчато-железистых структур. Гистологическая дифференцировка направлена в клетки Клара и характеризуется появлением эозинофильной цитоплазмы у раковых эпителиоцитов. Они имеют булавовидные наросты на апикальной поверхности.

На апикальной части цитоплазмы диастазорезистентная LLIMK(PAS)-реакция обнаруживает гранулы клеток Клара. В аденокарциноме разложение на пневмоциты второго типа может быть определено по положительному изменению окраски цитоплазмы Суданом и луксолевым прочным синим и внутриядерным эозинофильным включениям.

Различие между крупноклеточным раком и солидной аденокарциномой составляет внутриклеточная слизь, которая окрашивается диастазорезистентной ШИК (PAS)-реакцией, муцикармином или альциановым синим.

По данным опытов около трети клеток аденокарциномы вырабатывают эпителиальный мембранный антиген, цитокератины, виментин. Так же еще одна треть экспрессирует апопротеин сурфактанта. Положительная реакция паренхимы рака легких может быть в случае взаимодействия со множеством нейроэндокринных маркеров, таких как синаптофизин, хромогранин, нейрон-специфическую энолаза, Leu-7. Так же в редких случаях можно наблюдать экспрессию S100-протеина, белка клеток Клара, вазопрессина, бомбезина, серотонина, кальцитонина, адренокортикотропного гормона.

У низкодифференцированной аденокарциномы часто имеются зоны, где раковые клетки растут «в рассыпную», активно прорастая в строму.
Строма аденокарциномы имеет различные виды: и плотный, и рыхлый и фиброзированный комплекс. В некоторых случаях может образовываться лимфоидный нарыв (инфильтрат), за которым может скрываться эпителиальная структура.

Паренхима аденокарциномы необычной дифференцируется в коллоидную, кишечную, гепатоидную престневидно-клеточную аденокарциному. Если прозрачные клетки занимают более половины объема раковых клеток паренхимы, то ставится диагноз «аденокарцинома». В таких клетках содержится много гликогена.

Следует отделять бронхопульмональную аденокарциному от металластических и реактивных изменений эпителия, гемангиом, аденом, крупноклеточного нейроэндокринного рака и др. поражений.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: