Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вторично-сморщенная почка

Вторично-сморщенная почка – заболевание серьезное.

Очень часто мультикистоз и дисплазия почки приводят к утрате почки своих функций. В результате в почке происходят изменения, заключающиеся в гибели дистальных отделов нефронов. Структура почки начинает напоминать щитовидную железу.

Если процесс не остановить, развивается запустевание почечных клубочков, облитерация и происходит рубцово-склеротическое перерождение.

Симптомы вторично-сморщенной почки


Клиническое проявление заболевания во многом зависит от причин, вызвавших заболеванием. Так у пациентов отмечаются постоянные боли в области поясницы. Но иногда (у грудничковых детей) симптоматика не выражена, болезнь протекает безболезненно.

Чего стоит опасаться?


Самое яркое осложнение заболевания – стойкая нефрогенная гипертензия (ее паренхиматозный) вариант. То есть сосудистая система почки не в состоянии вместить нужное количество артериальной крови. В этом случае показана нефрэктомия (удаление почки). Если речь идет о гидронефрозе, о камнях в мочеточнике и почках, тогда происходит гибель паренхимы (ткани почек) и развитие пионефроза ( в в полостях почек скапливается гной). Если речь идет о двустороннем сморщивании почек, тогда развиваются более серьезные осложнения, такие как уремия, как ХПН (хроническая почечная недостаточность), и тогда пациенту показана трансплантация почки или пациент направляется на хронический гемодиализ.

Диагностика вторично-сморщеной почки:



  • Рентгенография;
  • Ангиография;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

  • Лечение вторично-сморщенной почки


    Самый популярный метод лечения данного заболевания – удаление почки (нефрэктомия). Эта операция проводится открытым способом, что влечет за собой большую вероятность нанесения травмы и осложнением восстановительного периода. Так нефрэктомия предполагает возникновение грубого послеоперационного рубца и развитие послеоперационной грыжи. Поэтому у детей такой вариант не применяется.

    В наши дни в большинстве клиник предлагаются альтернативные варианты открытому доступу при хирургии почек. Это эндоскопия, это лапароскопия (с доступом через брюшную полость), это ретроперитонеоскопия (с доступом через поясничный отдел). Основная задача эндоскопических технологий – уменьшить риск осложнений послеоперационного периода, укоротить период восстановления. Да, и в эндоскопических, лапараскопических технологиях есть некоторый риск (к примеру, риск травмы внутренних органов), поэтому нужно планировать проведение операции в хорошей клинике у профессионального специалиста.

    В некоторых медицинских центрах применяют клиническую хирургию – метод чрескожной эндоскопической ретроперитонеальной нефрэктомии. Так удаление почки проводится, минуя органы брюшной полости через поясничный прокол. Послеоперационный период составляет всего 4-6 дней. На вторые сутки после хирургической операции больные уже ходят.
    Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

    Комментарии

    Комментарии отсутствуют

    Выберите себе хорошего специалиста!

    Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: